adsense

My BD & RW

Biasanya saya selalu menyalakan music sewaktu nyetir antar anak2 skul / les tapi kali ini saya matikan semuanya. Saya lagi mikir…

Semua bermula ketika Benn Daniel (BD) 3 years maksa minta dibukain computer.
Saya tanya "mau ngapain Nil? Kan u belum bisa comp..."
Daniel jawab " I kan mau kerja Ma.."
Kerja apaan? tanya saya.
Dia jawab "kerja saham kaya u.."
Saya nyengir nyengir aja deh jadinya...
Then saya pick up Raffa Winters (RW) 8 years. Kalau lagi nyetir saya selalu membawa tab atau laptop ketika trading hour untuk memantau market. Biasanya saya letakan tab di pangkuan saya atau di bangku sebelah. Di perjalanan pulang habis jemput Raffa dari skul / les dia suka memangku laptop dan membantu saya memantau market ( rasanya dia bangga banget gitu bisa megangin laptop mama nya & ngetik2 di OLT). Saya mulai ajarin / biasakan dia dengan tampilan OLT yang tiap hari saya pandangin. Sekarang saya tinggal sebut nama saham, dia akan sebutkan harga last , open , high. At least dia udah ngerti baca order book. Jadi sekarang lumayanlah ada asisten kecil di samping saya disaat saya nyetir.  
Sebelumnya saya sudah ngajarin Raffa tentang Chart, candle stick, buat trendline, golden cross, death cross. Itu juga bermula karena dia ngeliatin saya di depan comp terus. Jadi dia penasaran kali ya..Raffa tanya "Ma, u ngapain aja sih di comp?" Saya jawab "mama lagi gambar, same like you (raffa hobby gambar) but mama gambar di chart and draw trendline" jadinya saya certain deh tentang candle dan temen2nya.. Beberapa malam yang lalu ketika saya sedang baca buku, dia tanya why saya baca buku dan ingin tahu buku apa yang sedang saya baca. Saya cariin buku saham yang saya rasa bikin dia tertarik, yang banyak gambar kartunnya. Saya kasi buku hantu saham. Dia ketawa2 liat gambarnya & mulai nanya isi bacaan disitu. Satu pertanyaannya yang buat saya giggle. Raffa nanya "Ma, there's ghost in stock? really?" mamanya cuma nyengir aja deh.. Tadi siang di perjalanan pulang sembari bantu saya mantau market dia nanya gini “ Ma, why everytime when the price is going up, you are so happy? NAH ini dia nih akhirnya … dia mulai nanya konsep. Konsep dagang. Konsep Cuan. Lalu saya jawab “ If you buy something at 10 and when you wanna sell it, do you expect the price more or less? “ Raffa answered “ More’. Saya jawab “Nah, now you already know why I’m so happy when the price goes up” . Sebelumnya saya belum menerangkan konsep ini. Saya hanya menjelaskan sesuai apa yang ingin dia tahu dari dunia saham. Saya berpikir rasanya  sebuah jawaban / pengetahuan tentang saham akan lebih diingat olehnya ketika rasa curious nya sudah muncul.
Raffa juga tadi nanya, “Ma, I already have stock since 7 years old right..?” Ya saya sudah membelikan dia saham namun ketika cuan saya jual… (ampun nyeselnya..) ternyata dia inget lho and maybe it means something for him. Saya sudah certain sih sama dia kalo sahamnya sudah saya jual & ganti dengan yang baru. Saya bilang kalo nanti saham yang ini sudah dijual, gain nya boleh kamu beliin Lego. Dia seneng banget begitu tahu that this real money yang dia bisa dibeliin Lego hobby nya. Namun pertanyaannya yang ini membuat saya bertekad untuk benar-benar membelikan saham yang akan disimpen mungkin sampai dia kuliah. Saham Sejarah (History Stock). Belum tahu kira-kira saya mau beliin saham apa ya…
Kedua celotehan anak saya hari ini membuat saya berpikir.. Selama ini di benak saya tujuan trading cuma mau cari profit saja & ga ada tujuan lain. Tapi hari ini saya menemukan tekad, alasan, sebuah goal & visi untuk apa saya trading. Saya harus berhasil survive & sukses di trading untuk menjadi contoh buat anak saya. Ibarat berenang, saya harus bisa berenang dulu sebelum ngajarin anak saya bagaimana caranya berenang. Saya harus menemukan jalan nya, menemukan sela nya, menemukan tips nya and good at that. If someday they really wanna trade, mom should have guide and show the way.
I know that this is a life time journey. Full of effort & struggle. But when the road seems so hard ,I will remember this day. I finally find what drives me in trading.. It is my BD & RW.. It’s for my boys.. To show them the way..
What about you?

PS: ini gambar yang saya temuin di buku tulis mandarin Raffa (9 March 2011) sejak saya ceritain tentang candle.

Raffa lagi buat trend line

Daniel 11 months (Dec 4 2009)  paling demen main mouse. Kalo dia nangis,saya bw ke depan comp langsung diem deh trus dia nyengir2... ^^

Trader Gathering

Weekend ini saya ikutan trader gatheringnya Aria santoso, Kokolato, Vicella & Desmond Wira. Saya exciting buat yang namanya ikutan gathering karena saya tahu saya bakalan dapet sesuatu dari sharing disana. Benar aja, baru pembukaan dari Aria, dia bilang sharing knowledge itu bukan diukur dari perfomance portfolio, bukan diukur dari uang. Yang di share itu knowledge nya. Sharing knowledge itu amal.. Bener banget, setuju banget ..

Share pertama dari Kokolato. Dia membawakan pandangannya dalam melihat aktivitas trading. Trading should be enjoyable and need process. Lalu dia share tentang tape reading, bid offer analysis, gap down trading dll. Materinya lumayan padat namun sangat menarik buat para peserta gathering. 

Setelah itu giliran Vicella maju untuk bawain tentang fundamental analysis. Kita dikasi tahu cara yang cepet untuk analisa Laporan Keuangan. Hal pertama yang harus di cek waktu liat LK adalah profitnya. PER nya.. Perusahaan yang baik adalah perusahaan yang mampu untuk menghasilkan profit tentunya. Penting bagi trader untuk bisa memahami Fundamental analysis dalam mencari perusahaan yang baik untuk investasi.

Antusiasme peserta masih tinggi namun apa daya perut sudah keroncongan, jadilah kita semua break lunch dulu.. Makanan yang sedap menambah asyik suasana untuk kenalan dan ngobrol dengan teman baru.. Banyak dari kita sebelumnya hanya ketemu di dunia maya , nah kemarin ketemu deh di dunia nyata.. senang sekali bisa ketemu teman teman trader baru.. :)

Sharing selanjutnya dari Desmond Wira. Seorang penulis buku, yang jadi buku pertama saya waktu nyemplung di dunia saham " Jurus Cuan Investasi Saham". Dulu hanya baca karyanya, sekarang ketemu langsung dengan orangnya. Orangnya low profile, apa adanya, medok suaranya (hehehehe...seru) Dia cerita bahwa inilah kali pertama dia muncul di umum - gahtering, membawakan presentasi. Namun dari pemandangan saya, presentasi pertama aja sudah mantep begini, tidak kelihatan grogi sama sekali waktu membawakan materi dan sangat baik berinteraksi dengan peserta. Beberapa kali peserta dibuat ngakak dengan komen-komen nya. Satu hal yang sangat membukakan mata saya dari sharenya. Tentang trader vs gambler. Dari gambler kita juga bisa mengambil hal yang positif. If Trader have Tape reading then Gambler have Face Reading.. :)  gambler can choose and analyze their enemy but not for trader. So trader have to learn how to manage risk. Think about risk first, then profit. If you manage risk, profit will come by itself. Pendekar yang tak pernah kalah pun menginspirasi saya, mengingatkan bahwa di trading tidak ada holy grail makanya kita harus tahu lebih dulu enemy kita, maksudnya enemy trader disini  (yang saya tangkap yah...) liat dulu sikon market nya bagaimana, apakah ada peluang disana, trading hanya jika ada peluang.

Selanjutnya Desmond bagi buku gratis buat para peserta yang dapat menjawab pertanyaannya. wuih.. suasana jadi seru banget.. beruntung buat yang nyimak dan dapet buku gratis.. :) Setelah itu Aria membuka waktu untuk tanya jawab dan dia membantu menyimpulkan jawaban2nya. Jawaban tentang net buy net sell, bandarmologi, rekening kustodian dll. Penjelasan Aria lengkap, mudah dicerna dan step by step, dia memastikan bahwa pemahaman peserta sama sebelum melanjutkan ke poin berikutnya.

Acara trader gathering hari ini top banget. Banyak dapet masukan (ilmu)yang saya dapat dan banyak ketemu teman baru. Saya sangat berterimakasih buat para speaker yang willing to share their knowledge. Thank you juga buat Panitia (ibu Alia) yang mengurus acara ini dari pendaftaran sampai acara selesai. Tanpa ibu Alia gak mungkin acara ini berlangsung mulus dan sukses. Thank You Aria , Kokolato, Vicella and Desmond for being a blessing for traders.. God bless you All...

Sharing knowledge doesn’t mean having to be “super” intelligent and knowing everything. It is connecting diverse knowledge and creating new knowledge for social benefit – is what counts. Turning knowledge into action for social benefit is an ongoing and lifelong process for everyone.

Gathering bei5000 & fibodjadoel

It's good to be back to Morrissey.. :)

 

Jam 12 tepat gathering dimulai dengan share Abah / Robert Hendrik dari bei5000, dia share tentang tips tradingnya. Dalam trading, dia tidak memperdulikan dow jones, eropa, bei or fundamental.. (ini untuk trading lho ya.. ) Jika dow ijo, bei ijo, funda oke tapi harga saham yang sedang kita pegang merah atau sebaliknya.. buat apa?  karena yang dibeli adalah saham.. jadi yang harus diperhatikan adalah harga sahamnya.

 

Abah juga menerangkan mengapa dia lebih memilih metode break high sell higher. Membeli ketika harga saham break out dari resisten nya dengan volume. Ada kecenderungan suatu saham yang break out memiliki potensi menguat lebih besar tanpa memperdulikan regional. Ada kecenderungan suatu saham yang break out/ break all time high terjadi karena fundamental positif yang belum disadari, begitu pula sebaliknya ketika break down. Saat ini beberapa saham yang sudah dia perhatikan dalam posisi siap break out. Ada 14 saham dari hasil pengamatan si abah.. Dia membahas satu persatu saham2 tersebut dari segi teknikal. Dijelaskan mengapa buy di titik tersebut, target nya berapa, bagaimana menghitung targetnya dan juga dimana titik cut loss nya...

 

Setelah mendengarkan trading plan dari abah, sesi selanjutnya dari team fibo djadoel. Sharing dibawakan oleh bapak Andreas Alka. Beliau share 6 prinsip yang harus dimiliki oleh seorang trader untuk menjadi trader yang sukses. Let's say u all have a perfect trading plan but without controlling your emotion or know your risk tolerance, you may beat up by the market. What is the 6 principles of successful trading? You have to know your risk tolerance, then Put momentum to Work, Select stock carefully, Get the best advice, Controll your emotion and Understand the market.

 

Dalam setiap point dari 6 prinsip tersebut, beliau menjabarkan dan menceritakan bagaimana implementasinya ke trading. Semuanya adalah satu kesatuan. Saling berkaitan dan bersinergi. Kita tidak hanya bisa melakukan beberapa prinsip dan menghiraukan yang lain. Ke 6 prinsip tersebut adalah sebuah cycle. Like stock market. it's all about cycle. Do not attempt to trade without first understanding this important final section. By skipping it, you would breaking the chain of those 6 principles and might suffer bad luck as result.

 

Setelah share tentang prinsip trading, peserta juga dikasi liat bagaimana cara lakukan stock scrrening by fundamental. Kemudian team fibodjadoel membagikan sebuah trading accessories yaitu tools fibodjadoel itu sendiri.  Lalu diterangkan how fibodjadoel works and may help your trading analysis.

 

In my humble opinion about this section: It may be simple and easy to say. But need a lot of effort, consistency and self discipline to do. But this is the way if you wanna succsess in trading. There is no short cut. There is no instant result. You have to do it day by day through process,  learn and learn and learn... Phsycology is the key. You are the key. Yourself is the key to your succsess...

 

I hope this gathering give benefical for your trading journey... :)

2011 Back to School

Dulu saya berpikir life after married adalah punya anak, mendidik membesarkan, melihatnya dewasa, menikah dan kemudian saya tua dan meninggal. Thats it.. saya tidak pernah membayangkan atau memikirkan hal lain. Sampai akhirnya suami saya mendorong saya untuk mencoba saham. Takes time buat saya untuk mau terjun lagi ke dunia beginian karena sebelumnya saya pernah gagal di forex dll. Akhirnya terjunlah saya di saham lalu ikut training abah. Namun saya masih belum clear melihat dunia saham ini. 

Awal 2011 saya bergumul untuk mengikuti School of Bussiness Iverson (Billy Budiman) Mengapa jadi pergumulan saya? Pertama karena waktu sekolahnya 3 bulan ( seminggu sekali sih.. ) , biayanya ( sy maunya harus tercover dengan profit dari trading dong) kemudian setiap sesi dari jam 9 pagi - 3 sore, meanwhile who is taking care of my kids? Dan yang jadi pergumulan paling besar adalah, saya udah lama kelar kuliah, ini otak udah lama ga dipake belajar hahahaha... apakah saya bisa?

So i pray like this, jika ini memang jalan buat saya maka semuanya akan dibukakan. Pertama ada komitmen dari mbak yang jaga anak untuk gak pulang kampung selama saya sekolah (3-4 bulan), trus saya dapat mengcover biaya sekolah itu dari profit saham..... Dan jalannya terbuka....

Sampailah saya pada hari pertama sekolah, ya ampun saya nervous banget, maklumlah selama ini kan gaulnya sama ibu-ibu di sekolah,topiknya juga seputar anak, sekolah and mall.  Jadi pas kudu mulai gaul sama para trader dan profesional, saya jadi rada-rada minder gitu... :)

Minggu demi minggu saya sekolah.. api belajar dalam diri saya semakin lama semakin membesar.. saya exciting mempelajari setiap materi dan bertemu dengan guru-guru di dunia saham. It's nice to meet you Billy, Pak Aditya "matadewa", Pak Alfatih, Papah Lauren dan Pak Dendo..Saya perhatikan mereka, gaya trading mereka, mencoba mencari tahu apa rahasia sukses mereka.

Dari Pak Adit, saya belajar kerendah hatian.. selalu saya ingat kata-kata pak Adit "kalau trading jangan nyakitin hati orang" pak Adit cerita jika di kantornya ada yang sedang profit lalu bersorak kegirangan, satpam akan minta dia untuk teriak di tangga darurat. karena belum tentu teman sebelahnya juga sedang profit. profit atau tidak, keep calm. Dari Billy, saya belajar untuk mengutamakan Tuhan. I put your life lesson on my office : Trust God and put Him first. Believe in yourself, Know that what God has for you is for you.

Dari Pak Fatih... saya juga belajar kerendah hatian, dari beliau lah saya tau apa yang menjadi kebutuhan saya setelah selesai mengikuti sekolah ini. Saya membutuhkan mentor.

Gak terasa waktu belajar 3 bulan itu cepat sekali berlalu. Akhirnya ujian pun tiba... ah... seperti ingat waktu kuliah dulu... saya gak akan stop belajar sampai menguasai semua materi dan menemukan jawaban dari tiap soal. Saya merasa ini kebiasaan lama saya mulai keluar.. saya gak bisa stop belajar kalau belum sampai selesai ujian. Akhirnya Ujian juga dan sukses...Habis ujian ditutup makan2 bareng teman sekelas.. Miss you Lili, Deon, Rudy, Grace, Vero...

Sekarang saya sudah mendapatkan dasar-dasar TA (Teknikal Analysis). But still it's not clear and confusing me. Semua guru punya gaya trading berbeda,memakai indikator berbeda, time frame beda pula. Semua masih seperti puzzle buat saya. Sekarang saya sudah tau banyak indicator dan AFL, tapi mana yang mau dipakai? Time frame seperti apa yang mau dipakai? Dalam keadaan bingung tetapi saya tetap trading dengan liat trading plan orang lain. Cuan juga.. Namun saya belum benar-benar mengerti market. Jadi ketika bulan September 2011 market koreksi parah, keadaan saya nyantol lagi ... Lumayan bikin stress, index dari 4100 terjun sampai 3200. Ditambah waktu itu santer terdengar rumor index bisa ke 2500. Bikin Gemetarrrrr... saya hanya bisa diam saja memandang harga saham main perosotan dan nggak tau mesti bagaimana. Hari-hari itu saya sering berenang tiap pagi, merendam otak saya supaya tetap dingin dan tenang.

Akhir September saya mengikuti training Trading Profits dari Ellen May. So lucky that i can get a seat in last minute. Nah di training ini barulah puzzle itu tersusun rapih menjadi suatu gambar yang jelas buat saya. Saya akhirnya mengerti cara membuat trading plan sendiri. Mata saya baru clear melihat chart dengan titik support dan resisten dan combine itu menjadi sebuah trading plan. It is so simple actually.. But takes time for me.. Dan perjalanan selanjutnya adalah membangun kepercayaan diri atas trading plan yang saya buat sendiri. Saya screen saham sendiri, membuat trading plan nya, menjalankannya, gagal, mencoba lagi, mencari tahu dimana letak salahnya. Membuat PR setiap hari, membiasakan mata saya untuk melihat chart pattern, mengartikan psikologi candle dan sebagainya.

Ketika saya membuat trading plan sendiri dan berhasil profit, rasanya luar biasa. Saya tambah pede sedikit demi sedikit. Namun jalan saya gak selalu mulus, ada gagalnya.. sering gak dapet barang atau kecolongan barang atau jual kecepetan.. Saya menemukan bahwa masih ada yang bolong dari system trading saya.

Sampai akhirnya saya ketemu dengan Fibo Djadoel di awal Desember' 2011. And my journey become "more" exciting. Sulit buat saya untuk belajar fibo ini. Saya sering sakit kepala, minyak angin jadi teman setia saya pada hari-hari itu. Namun saya punya feeling bahwa ini powerfull. Dan saya harus menguasai ini. Ketika saya memutuskan untuk belajar sesuatu, I will master it. Or don't jump at all. Itu berlaku juga ketika saya memutuskan untuk terjun ke dunia saham (dengan catatan saya sebelumnya antipati sama dunia ini). Saya berkata pada diri sendiri, saya tidak akan menyerah, saya akan berhasil. Modal saya cuma 1. Saya mau belajar. Ketika jalan saya buntu, saya selalu berkata kepada diri sendiri. Jalan pasti terbuka untuk orang yang mau belajar. I just hang on to that words. I kept telling that to my self.

Fibo Djadoel menyempurnakan trading plan saya. Sekarang di dalam diri saya sudah terinstall banyak ilmu. Apakah saya sudah puas? Belum.. perjalanan saya masih panjang.. Ada lagi satu sisi yang menjadi kunci keberhasilan trading. Bukan hanya analisa dan trading plan namun juga ada faktor dari diri sendiri yang membuat trading berhasil. Nanti ya saya ceritain lebih lanjut tentang kunci yang ini...

2011 adalah tahun belajar buat saya. Profit yang saya dapat menutup semua biaya sekolah itu. Namun sekolah trading yang sebenarnya adalah saat ini...

Saya tidak pernah bermimpi atau merencanakan apapun ketika saya memutuskan terjun di dunia saham. Saya hanya mengikuti aliran airnya saja. Saya tidak tahu apa yang akan terjadi buat saya di tahun 2012, 2013, 2014 dst.. I just live day by day. Try to be better each day. Never stop learning. Hopefully i can be survivor and success in this trading world.

I have no special talent, I'm only passionately curious.

Page 6 of 7

Widget Grafik Teknikal

Free joomla templates by www.joomlashine.com