adsense

Step 1

9 November 2012

Pagi ini saya mengantar ipar untuk membuka rekening di sekuritas. Dia tertarik untuk menginvestasikan uang angpao babynya di pasar saham.. Good idea.. ( dulu saya cuma taruh uang angpao anak di bank).

Beberapa pertanyaan diajukan olehnya.. mungkin banyak orang yang belum tau sama sekali tentang bagaimana cara transaksi di dunia saham. Bagaimana mulainya.. apa saja yang harus dilakukan.. Jadi hal ini memberi  ide buat saya nulis disini …Saya bukan yang paling ahli apalagi paling jago di dunia saham. Tapi jika apa yang saya udah lewati bisa membantu teman2 atau saudara yang baru mulai mau masuk dunia saham.. ya kenapa ngga…

Oke jadi step pertama  kalau mau mulai investasi / trading di saham…

kamu harus bergabung di sebuah sekuritas, buka account disitu. Mungkin kamu bingung mau milih sekuritas yang mana.. Coba kamu minta rekomendasi  sama teman atau saudara yang sudah trading.  

Beberapa tips untuk memilih sekuritas:

1.       1.  Dapat Dipercaya

Pilihlah sekuritas yang dapat dipercaya . Cek histori sekuritas tersebut. Jangan sampai memilih sekuritas yang bermasalah.  Coba kunjungi situs perusahannya.  Cek letak kantor pusat dan cabang-cabangnya. Kamu juga bisa menghubungi lewat telfon untuk memastikan apa kamu mendapat pelayanan yang baik.

 

2.      2.  Reputasi  & Rasa Aman

Jika kamu  ingin menggunakan broker untuk menjalankan perintah jual beli anda. Temukan seseorang  memiliki kejujuran dan dapat dipercaya. Karena kamu akan meletakkan masa depan keuangan kamu pada seorang penasehat keuangan/ broker. Setelah menemukan orang tersebut, telitilah kredibilitas orang tersebut.

·         Apakah broker nya teliti? Ketelitian seorang broker menghindarkan kamu dari trading eror. Misalnya ingin beli saham ASII 1 lot malah beli 10 lot. Atau mau jual saham X malah jadi beli… repot kan…  Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya trading eror, pastikan jumlah broker di sekuritas tersebut cukup banyak.

·         Apakah brokernya ramah? Broker yang ramah akan melayani kamu  sekalipun anda hanya membeli 1 lot saham ABCD seharga Rp 50,- per lembar.

·         Broker yang terlatih dan bertanggung jawab akan membantu  memantau portofolio kamu. Rajin member laporan setiap market tutup, mengingatkan batas waktu margin, memberikan info harga emiten , indeks & running trade. Juga terus mengupdate informasi fundamental, company profile, aksi korporasi, riset, dll.

 

3.     3.   Memberikan analisa yang  handal.

Seorang  analis akan melayani kamu dengan memberikan nasihat. Bila kamu mengajukan pertanyaan yang benar pada analis, maka akan memperoleh jawaban yang benar atau setidaknya yang berharga.  

 

4.     4.   Kelengkapan informasi dan fitur Online trading, misalnya :

 

  • ·         Fasilitas charting untuk analisa teknikal sederhana.

  • ·         Auto stoploss order untuk membantu  membatasi kerugian / melindungi modal kamu

  • ·          Koneksi  jaringan stabil, mempunyai koneksi yang baik dengan server, sedikit / minim bug/eror.  Beberapa eror pada platform online trading yang merupakan ketidaksempurnaan dari programming  dapat berakibat fatal.

  • ·         Memberikan  laporan keuangan,riset, berita untuk analisa fundamental.

  • ·         Factor tampilan dan fitur yang user friendly ( mudah digunakan) sehingga tampilan mudah diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan .

  • ·         Bisa dioperasikan di berbagai macam gadget (PC, BB, Ipad, Android dll)

  • ·         Bisa melakukan penarikan dana secara online by system.

  • ·         Technical support yang siap membantu jika sewaktu-waktu anda bermasalah.

 

5.       5.  Fasilitas Trading yang baik seperti 

·         Margin, berapa denda yang dikenakan jika kamu telat membayar, jangka waktu yang diberikan untuk menggunakan margin. Umumnya 3 hari.

·         Fee jual beli  yang dibebankan untuk setiap transaksi. Rata-rata 0.1 – 0.3 %.

·         Sekuritas memberikan informasi saham pilihan, kondisi makro dll.

 

 

6.     6.   Kualitas Sekuritas.

Kualitas dalam sekuritas dapat dilihat dari value, ROA, ROE dan NPM. Laporan keuangannya yang memberikan profit. Juga memiliki MKBD (Modal Kerja bersih Disesuaikan) yang semakin besar. Ditunjang Manajemen  sekuritas yang solid.  Kamu dapat melihat transaksi harian di bursa, apakah sekuritas tersebut masuk dalam ranking Top 10 value. Pilihlah yang terbaik.

 

So tadi pagi saya temani dia ke sebuah sekuritas.. Isi formulir pembukaan.. Lalu isi formulir Rekening Dana Investor (RDI). RDI adalah rekening bank yang dibuka atas nama nasabah sendiri yang akan digunakan untuk keperluan transaksi sahamanya. Bank untuk keperluan RDI ini juga bisa dipilih atas pilihan sendiri (ada beberapa pilihan yang diajukan). Jadi nanti uang yang akan dia gunakan untuk trading, disetor dulu ke rekening ini. Dia juga akan dibuatkan kartu AKSES dan akan mendapatkan SID (Single Investor Identity) yang tertera di kartu itu. Untuk lebih jelas bisa baca di link ini :

http://www.ksei.co.id/_contents/_5/I_Press%20Release/2011/Press%20Release-AKHIR%20TAHUN%202011-FINAL.pdf

Sebelumnya dia Tanya, adakah biaya yang harus dia bayarkan ketika membuka rekening? Ngga ada biaya apa-apa sih… Cuma bawa meterai aja.. Kalo sempet bawa dari rumah.. kalo ga sempet ya beli aja disitu..disediain koq..

Selesai isi formulir.. tinggal tunggu RDI -nya  jadi (nanti dikabarin dari sekuritas).  Prosesnya 7 hari kerja. Kalau RDI nya sudah jadi.. dia tinggal setor dana disitu dan barulah mulai trading / Investasi saham.

Nah sampe sini..Step 1 done. Selanjutnya dia harus install aplikasi untuk OLT (online trading) di PC/Iphone /Android. Tadi dia sudah diberi CD yang di attach dengan buku panduan penggunaan OLT. Mudah koq… atau tinggal buka website sekuritas trus cari product and ada deh pilhan downloadnya disitu..

Step2.. Saya akan ajarin dia bagaimana mengoperasikan OLT. Bagaimana kalau mau buy/sell.. fee transaksi dll…

 

Saat ini segini dulu ya nulisnya… nanti saya sambung lagi step2 berikutnya

J Good day all…

Page 8 of 11

Free joomla templates by www.joomlashine.com